Цена опционов, примеры использования

В приведенной таблице указано значение премии для апрельского колл-опциона, равное 28. Чтобы выяснить, сколько же это составит, нужно, во-первых, знать котировку данного товара и, во-вторых, объем контракта. Торговля опционами охватывает широкий круг активов, начиная с валют, облигаций и акций, и заканчивая металлами, нефтью и всевозможными товарами. На каждом рынке существуют свои правила. Например, цены на нефть обычно выражаются  в долларах за баррель, а цены на акции в Великобритании указываются в пенсах за акцию. В основе опционов лежат контрактные спецификации, которые в числе прочего определяют правила установления котировок, сроков действия и моментов установления цены исполнения.
Контрактные спецификации являются очень важными документами, поскольку они позволяют добиться единообразного понимания деталей контракта. Опционы, обращающиеся на бирже, стандартизованы, так же как и фьючерсные контракты, а способ котировки и объем контракта зафиксированы. Единственной переменной величиной является премия.

Итак, что же означает величина 28 для апрельского колл-опциона с ценой исполнения 60?

Примечание: цены исполнения опционов будут указываться далее в скобках
Из контрактной спецификации мы узнаем, что котировка премии указывается в пенсах за акцию, так что в данном случае премия составляет 28 пенсов за одну акцию компании XYZ.

Для определения цены опциона нам опять следует обратиться к контрактной спецификации, в которой указан размер контракта — 1000 акций.
Торговля опционами, как и фьючерсами, осуществляется стандартными партиями — лотами или контрактами. Купить и продать можно только целое число контрактов, т.е. нельзя, например, купить 1½ апрельских колл-опционов (60).

Известно, что котировка премии опционов компании ХУZ указывается в пенсах за акцию, а объем контракта составляет 1000 акций. Следовательно, один апрельский колл-опцион (60) будет стоить:
28 пенсов * 1000 = 28000 пенсов = 280,00 фунтов

Простые примеры использования опционов

В настоящем разделе рассматривается четыре основных стратегии использования опционов.

Существует мнение, что с опционами связана высокая степень риска. Это не совсем верно. Некоторые позиции действительно могут быть связаны со значительным риском, тогда, как другие могут быть существенно менее рискованными, чем владение базовым активом. Очень важно, чтобы все, кто занимается операциями с опционами, включая куплю-продажу, управление активами и расчеты по сделкам, понимали разницу между стратегиями высокого и низкого риска.

Прежде чем переходить к рассмотрению четырех стратегий, необходимо запомнить следующее утверждение:

МАКСИМАЛЬНЫЙ РИСК ПОКУПАТЕЛЕЙ (ХОЛДЕРОВ) ОПЦИОНОВ ОГРАНИЧЕН ПРЕМИЕЙ.
МАКСИМАЛЬНЫЙ РИСК ПРОДАВЦОВ (РАИТЕРОВ) ОБЫЧНО НЕОГРАНИЧЕН, А ИХ МАКСИМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ РАВНА ПРЕМИИ.

Ниже это утверждение поясняется на примерах.    

(а) Покупка колл-опциона

Такая стратегия используется в ожидании подъема цен на данный товар.

Риск: Риск инвестора ограничен уплачиваемой за опцион премией. Например, если колл-опцион (80) можно купить за премию, равную 5, то риск составляет 5. Премия составляет лишь небольшую долю стоимости базового товара колл-опциона, поэтому покупка опциона представляет собой менее рискованную операцию, чем покупка самого товара.
В то же время следует помнить, что риск распространяется на всю, хоть и не столь значительную, сумму премии (риск инвестиции равен 100%).

Вознаграждение: Вознаграждение в случае покупки опциона колл в принципе не ограничено. Поскольку согласно контракту покупатель опциона может купить товар по фиксированной цене, это его право сможет принести ему тем большую прибыль, чем выше рыночная цена поднимется над ценой исполнения.

Представим себе инвестора, покупающего колл-опцион компании ХУZ и получающего право (не налагающее на него никаких обязательств) купить акции компании ХУZ по фиксированной цене 80 в любое время до истечения срока действия опциона в январе. Цена опциона составляет 5.

03

На рисунке иллюстрируется доходность опциона к моменту окончания срока его действия. По оси ординат откладываются прибыли и убытки, а по оси абсцисс — цена акций.

Если цена акций поднимется до 120, то право купить по цене 80, т.е. премия колл-опциона (80), будет стоить, по крайней мере, 40. Чистая выручка составит 40 — 5 (исходная цена опциона) = 35. Естественно, что если цена акции к моменту истечения срока действия опциона упадет ниже 80, то данный колл-опцион (80) полностью обесценится и все 100% первоначального капиталовложения (5) будут потеряны. Такая потеря возникает вследствие того, что ни один трезвомыслящий человек не захочет получить право покупать акции по 80, если на рынке их можно купить дешевле.

Из рисунка следует, что ниже 80 имеют место убытки, а выше 85 получается прибыль. Точка, соответствующая значению 85, называется точкой «при своих» (равновесия). Начиная с этой точки, исходные капиталовложения окупаются. Эта точка находится путем прибавления премии к цене исполнения, т.е. 80 + 5 = 85. Покупка колл-опциона с целью открытия позиции называется «открытием длинной колл-позиции».

(b) Продажа колл-опциона

Риск: Продажа колл-опциона при отсутствии базового актива весьма рискованна. Риск неограничен, поскольку продавец опциона обязан поставить товар по фиксированной цене вне зависимости от его рыночной котировки. Поскольку теоретически цена акции может подняться до бесконечности, продавец берет на себя неограниченный риск. Эта стратегия иногда называется «неприкрытой», поскольку в данном случае отсутствует какая-либо страховка.

Вознаграждение: Возникает вопрос, зачем же люди берут на себя такой неограниченный риск. Ответ, конечно же, заключается в надежде на получение прибыли. Максимальная прибыль продавца опциона — это получаемая им премия. Вернемся, к примеру, колл-опциона (80) с премией 5. Продавец такого опциона получит премию, равную 5, и если цена базового актива к моменту истечения срока действия будет менее 80, вряд ли кто-либо воспользуется своим правом покупки. Ниже приведен рисунок, иллюстрирующий случай продажи колл-опциона, который представляет собой ситуацию, обратную рассмотренной на предыдущем рисунке.

04

Как видно из рисунка, продавец колл-опциона исходит из того, что цена базового актива, скорее всего, останется на прежнем уровне или упадет. Если так и происходит, то продавец просто получает премию, не будучи при этом обязанным осуществить поставку товара. Продажа колл-опциона с целью открытия позиции называется «открытием короткой колл-позиции».

(с) Покупка пут-опциона

Риск: Как и при покупке колл-опциона, риск ограничен уплаченной премией. Побудительным мотивом покупки пут-опциона является надежда получить прибыль от падения цены базового актива. Покупатель пут опциона получает право (но не берет на себя обязательства) продать товар по фиксированной цене. По мере падения цены на базовый товар ценность этого права возрастает.

Вознаграждение: Наибольшая прибыль может быть достигнута при падении цены на базовый товар до нуля.

Точка «при своих» и максимальная прибыль рассчитываются путем вычитания премии из цены исполнения, т.е. 80 — 8 = 72. Как и в случае покупки колл-опциона, для получения прибыли необходимо окупить премию. Покупка пут-опциона с целью открытия позиции называется «открытием длинной пут-позиции».

Рассмотренный случай иллюстрируется на приведенном ниже рисунке.

05

(d) Продажа пут-опциона

 

Риск: Продажа пут-опциона несет в себе риск, поскольку продавец берет на себя обязательство купить товар по фиксированной цене. Если текущая цена упадет, то продавцу придется платить большую сумму за товар, не обладающий рыночной ценностью. Худший случай возникает при падении цены до нуля, когда потери равны цене исполнения минус премия.

Вознаграждение:
Продавец пут-опциона надеется на то, что обязательства по нему выполнять не придется. Такая ситуация возникает в том случае, когда к моменту истечения срока действия опциона цена товара превышает цену исполнения. Продажа пут-опциона с целью открытия позиции называется «открытием короткой пут-позиции».

06

Четыре рассмотренные выше стратегии являются базовыми компонентами, составляющими основу более сложных методов работы с опционами. Для понимания природы опционов необходимо четко представлять себе ответы на следующие три вопроса.

1. Каковы побудительные мотивы совершения каждой из рассмотренных сделок?
2. Какие риски связаны с той или иной сделкой?
3. Какое вознаграждение сулит каждая из этих сделок?