Деривативы на кредитные инструменты. Наличный рынок

В этом разделе рассматриваются краткосрочные кредитные инструменты и операции на «денежных рынках». Денежные рынки – это довольно широкое понятие, относящееся к рынку любых долговых инструментов со сроками погашения менее одного года. Этот рынок связан в основном с социальными институтами, а основными игроками на нем являются Банк Англии, учетные дома и банки.

Колебания краткосрочных процентных ставок воздействуют на широкий круг финансовых инструментов. Главные среди них – казначейские векселя, коммерческие векселя и депозитные сертификаты.

Почему краткосрочные процентные ставки отличаются от долгосрочных?
Если вы посмотрите на окна вашего местного отделения строительного общества (специализированное сберегательное учреждение), вы, вероятно, заметите доску объявлений с указанными на ней текущими процентными ставками. Возможно, вы заметите, что ставки для вкладчиков, желающих получить немедленный доступ к своим деньгам, составляют 10%, в то время как ставки для тех, кому придется подождать 90 дней до возможности снятия вклада, составляют 10.5%.

Не все процентные ставки одинаковы, так как инвесторы оценивают степень риска и доходность вложений. В приведенном выше примере для инвесторов нужен некоторый стимул, чтобы заморозить свои деньги на 90 дней, и таким стимулом служит премия 0.5%. Если бы премия не предлагалась, ни один разумный инвестор не стал бы предоставлять кредиты на 90-дневный срок.

Процентные ставки, таким образом, зависят от срока долговых обязательств. Связь между величиной дохода от предоставления кредита и сроком кредитования часто отображается в графическом виде, известном как кривая доходности.

Почти все мы зависим от изменений процентных ставок и особенно часто в связи с нашими закладными. Если правительство решит повысить ссудный процент, ставки по закладным с большой вероятностью также возрастут, что приведет к увеличению ежемесячных выплат для кредиторов по закладным. Наоборот, при снижении процентных ставок доходы по депозитам снижаются.

Управление риском такого рода может быть осуществлено с помощью фьючерсов и опционов на процентные ставки