Документация клиентов

Перед тем как дилерская фирма предпримет сделку с дериватами, накладывающую на «рядового» клиента определенные условные обязательства, клиент должен подписать соответствующее соглашение. Своей подписью клиент подтверждает, что он предупрежден о связанных с деривативами рисках. Условные обязательства предполагают, что от клиента могут потребоваться дополнительные платежи для покрытия маржевых требований.

Предупреждение о риске

До того как частные клиенты заключат сделку, связанную с условными обязательствами, члены УЦБФ и ОРДИМ обязаны официально предупредить их о риске. Форма предупреждения устанавливается соответствующей СРО. Среди прочего клиенты предупреждаются о том, что если они вступают в сделку с условными обязательствами, они могут потерять суммы, превышающие первоначальные инвестиции, и что подобные убытки могут произойти очень быстро.
При покупке опциона на акции выплачивается только премия и после того, как премия уплачена, с клиентов уже нельзя требовать каких-либо дополнительных выплат до моментов исполнения опциона, когда они должны либо произвести, либо принять поставку соответствующего актива. Эта сделка, следовательно, не связана с условными обязательствами.

Напротив, при покупке фьючерса требуется выплата начальной маржи и, затем, ежедневной вариационной маржи. Так как размеры маржевых взносов ничем не ограничены, покупка опциона является сделкой с условными обязательствами.