Определение фьючерсного контракта

«Фьючерсный контракт (фьючерс) — это договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного товара в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня.

По фьючерсной сделке выступают две стороны — продавец и покупатель.

Покупатель фьючерсного контракта принимает обязательство купить товар в оговоренный срок.

Продавец фьючерсного контракта принимает обязательство продать товар в оговоренный срок.

Оба обязательства относятся к «стандартному количеству» «оговоренного» товара, в «конкретный срок в будущем», по «цене, установленной сегодня».

Стандартное количество

Биржевые фьючерсные контракты покупаются или продаются в виде стандартизированных порций товара, именно эти порции называются контрактами или лотами.

Например, фьючерсный контракт на свинец может означать поставку 25 тонн металла, а контракт на валюту — покупку или продажу 125 000 немецких марок. Цель подобной стандартизации заключается в том, чтобы продавцы и покупатели четко знали количество поставляемого товара. Если вы продали один фьючерс на свинец, вы знаете, что обязаны поставить 25 тонн свинца.

Фьючерсные сделки заключаются только на целое число контрактов. Если вы захотите приобрести 50 тонн свинца, вам нужно купить два фьючерсных контракта на свинец.

Оговоренный товар

Предположим, что вы заключаете фьючерсную сделку на автомобили. Допустим, вы покупаете один контракт на автомобиль, что накладывает на вас обязательство купить автомобиль по фиксированной цене 15 000 долларов с получением его в декабре.

Очевидно, что в контракте отсутствует что-то очень важное — подробности о типе автомобиля, который вы должны купить. Большинство из нас были бы счастливы заплатить 10 000 долларов за новый «Мерседес», но значительно менее счастливы, получить за эти деньги «Жигули».

Все фьючерсные контракты определяются своими контрактными спецификациями — юридическими документами, подробно оговаривающими количество товара на один контракт, срок поставки и дающими точное описание поставляемого товара. Совсем не достаточно знать, что один контракт на свинец предполагает поставку 25 тонн металла. Потребителей может также интересовать содержание примесей и форма слитков

Конкретный срок

Поставки по фьючерсным контрактам производятся в оговоренный срок (сроки), называемый днем (днями) поставки. Именно в это время осуществляется обмен денег на товар. Фьючерсы имеют конечное время жизни, и по истечении последнего дня торгов заключать фьючерсные сделки на эту дату уже не возможно.

Интервал сроков поставки в любое время может быть изменен, и когда проходит один срок, устанавливается новый срок.

Цена, установленная сегодня

Последняя фраза приведенного выше определения весьма важна. Причина, по которой многие люди, от фермеров до управляющих фондами, охотно идут на фьючерсные сделки, заключается, как уже подчеркивалось во введении, в определенности.

Снова представим себе фермера, выращивающего урожай пшеницы. Без фьючерсного рынка фермер во время сева не может прогнозировать свои прибыли или убытки. Ко времени уборки урожая цены на пшеницу могут упасть так низко, что фермер окажется не в состоянии покрыть свои затраты. Однако с помощью фьючерсных контрактов он может зафиксировать цену на свою пшеницу за много месяцев до жатвы. Если за шесть месяцев до жатвы он продает фьючерс на пшеницу, он берет на себя обязательство продать пшеницу по этой цене в оговоренный день поставки. Иными словами, он уже знает заранее, что получит за свой товар.

Вы можете подумать, что все это замечательно, но что же произойдет, если из-за засухи или заморозков фермер не сможет выполнить свои обязательства по поставкам?

Фьючерсные контракты можно покупать и продавать и, хотя условия контракта обязывают покупателя купить, а продавца продать, эти обязательства могут быть, погашены с помощью равнозначной и противоположной сделки.

Предположим, например, что фермер продал фьючерс на пшеницу с поставкой 1 сентября по 120 долларов за тонну. Если затем он решает, что ему лучше не продавать эту пшеницу, а использовать ее на корм скоту, он просто покупает этот же сентябрьский фьючерс по текущей цене. Его первоначальная позиция на продажу погашена позицией на покупку, что снимает с него обязательства по поставкам.

Такие погашения представляют собой обычную практику работы на фьючерсных рынках. На самом деле лишь очень немногие контракты (1.5-2%) заканчиваются реальными поставками.