Клиринг и расчеты по результатам торгов стандартными контрактами на спвб

Целью проведения клиринга является исчисление гарантийного обеспечения  открытых позиций Клиентов и Членов Отдела, связанного с возможным неблагоприятным для них движением цен контрактов. Итогом проведения клиринга является исчисление разницы в сумме гарантийного обеспечения, которая должна быть блокирована в Расчетной Организации (в случае увеличения рисков), или может быть разблокирована (в случае снижения рисков).

Клиринг может быть предварительным (текущим) и ежедневным. Ежедневный клиринг проводится после признания торгов состоявшимися. Текущий же клиринг может инициироваться Начальником отдела стандартных контрактов или Маклером, проводящим торги, в случае резкого (более 50 %) движения цен сделок по соответствующему стандартному контракту и при необходимости расширить лимиты предельного изменения цен на торгах.

Расчетной Организацией по сделкам со стандартными контрактами на СПВБ является небанковская кредитная организация ЗАО «Петербургский Расчетный Центр» (ПРЦ).

Для осуществления расчетов и хранения денежных средств Гарантийного фонда в Расчетной Организации открываются специальные счета. Порядок открытия и использования этих счетов регулируется Положением № 32-П «О порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми активами на ОРЦБ» от 08 июня 1998 г. Клиринговые члены должны иметь основные счета и счета рынка стандартных контрактов в Расчетной Организации, а также торговые счета и счета депо поставки в Расчетном Депозитарии.

В момент регистрации сделки на СПВБ, ПРЦ становится принципалом по сделке, то есть ПРЦ приобретает права и обязанности покупателя перед продавцом и продавца перед покупателем. Таким образом на этапе регистрации сделки на Бирже производит новация обязательств, что обеспечивает для участников высокую надежность расчетов по результатам клиринга по заключенным сделкам.

Для обеспечения выполнения участниками своих обязательств по заключенным сделкам со стандартными контрактами на СПВБ используется многоуровневая система гарантий, которая включает в себя обязательства участников по уплате взносов в Гарантийный фонд, Начальной марже и Вариационной марже.

Гарантийный фонд Отдела стандартных контрактов СПВБ — возвратный, возобновляемый фонд, который используется для завершения расчетов по сделкам в Отделе в случае неисполнения одним или несколькими Клиринговыми членами своих обязательств в биржевой торговле стандартными контрактами. Формируется из целевых взносов Клиринговых членов.

В случае использования Гарантийного фонда для завершения расчетов в Отделе, Гарантийный фонд восполняется его участниками. Использование Гарантийного фонда возможно только в случае неисполнения одним или несколькими Клиринговыми членами своих обязательств по итогам торгов, после завершения процедуры принудительного закрытия позиций несостоятельных Клиринговых членов Отдела.

При этом, для завершения расчетов по обязательствам данного Клирингового члена в первую очередь используется его собственный взнос в Гарантийный фонд. Если этих средств не хватает для завершения расчетов, то используются взносы в Гарантийный фонд других Клиринговых членов в частях, пропорциональных их взносам. Завершение расчетов с использованием средств Гарантийного фонда не освобождает Клирингового члена Биржи от обязательств по внесению средств гарантийного обеспечения.

Начальная маржа является специальным видом гарантийного обеспечения, служащим для покрытия рисков неисполнения или несвоевременного исполнения обязательства Клирингового члена по внесению вариационной маржи. Начальная маржа исчисляется биржей только для Клиринговых членов.

Величина начальной маржи по каждому виду контрактов (норма начальной маржи) устанавливается и изменяется начальником Отдела стандартных контрактов. Измеряется начальная маржа в рублях, если иное не установлено спецификацией контракта. Обязательства по начальной марже считаются исполненными с момента закрытия позиции.

Совокупное обязательство Клирингового члена по начальной марже исчисляется по следующей формуле:

СО = (БО — НО)  0,25 + НО — НО  СС — ОЗЧ, где

СО — совокупное обязательство Клирингового члена по начальной марже;
БО — сумма величин начальной маржи по брутто-позиции Клирингового члена;
НО — сумма величин начальной маржи по нетто-позиции Клирингового члена;
ОЗЧ — сумма оценки залоговой части начальной маржи Клирингового члена;
СС — спредовая скидка между видами контрактов одного Клирингового члена.

В целях снижения рисков неисполнения участниками обязательств по сделкам со стандартными контрактами ежедневно производится процедура корректировки позиций по рынку. При этом «корректировкой по рынку» называется приведение цен всех открытых позиций по фьючерсным контрактам к котировальным ценам. В результате проведения «корректировки по рынку» производится расчет обязательств и требований участников по вариационной марже.

При расчете требований и обязательств одного участника его требования и обязательства по вариационной марже взаимопогашаются. Если разница между суммой его требований и суммой его обязательств положительна, то итоговое требование участника равно указанной разнице. В противном случае, итоговое обязательство участника равно разнице между суммой его обязательств и суммой его требований. Итоговое требование участника учитывается в отчете как положительная величина, а итоговое обязательство — как отрицательное.

Еще один вид гарантийного обеспечения торгов стандартными контрактами на СПВБ – дополнительная маржа. Дополнительной маржей называются обязательства по внесению дополнительного гарантийного обеспечения.

По окончанию процедуры клиринга итоговое требование Клирингового члена подлежит списанию с торгового счета рынка стандартных контрактов на общий счет Клирингового члена в Расчетной Организации. Сумма итогового обязательства Клирингового члена подлежит зачислению на счет рынка стандартных контрактов до начала следующего торгового дня.

На следующий день после дня проведения последних торгов по определенным сериям стандартных контрактов происходит их исполнение. Исполнению подлежат все стандартные контракты, позиции по которым остаются открытыми после окончания последнего торгового дня, за исключением опционных контрактов «вне денег».