Коммерческие операции на биржах

МАРЖА

Как упоминалось ранее, ежедневные маржевые взносы используются для погашения обязательств по открытым позициям. Биржами и регулирующими органами установлены весьма жесткие правила ежедневного внесения маржи клиентами. Например, в ЗФУ предусмотрено, что, если клиент в течение более чем пяти рабочих дней не удовлетворяет маржевые требования, и не заключал с фирмой какого-либо соглашения о займе, фирма имеет право закрыть позицию клиента.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Фирма может заключать сделки от имени клиентов на зарубежных рынках деривативов. В этом случае фирма должна предупреждать клиентов о том, что они могут не получить такого же уровня защиты, как в Соединенном Королевстве.

РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА В США.

 

Комиссия по товарной фьючерсной торговле

Комиссия по биржевой фьючерсной торговле (CFTC) была создана Конгрессом в 1974 как независимое агентство по регулированию фьючерсных товарных сделок и рынков (бирж) таких сделок в Соединенных Штатах. Агентство обеспечивает защиту участников рынка от манипуляции, незаконных торговых действий и мошенничества. Используя эффективные надзорные и регулятивные механизмы, CFTC дает возможность биржам лучше выполнять их важнейшие функции в национальной экономике — обеспечение механизма для раскрытия ценовой информации и способов уменьшения ценового риска.

Большинство участников фьючерсных и опционных сделок — коммерческие или институциональные торговцы. Эти участники, большинство из которых называются «хеджерами», хотят точно зафиксировать будущую стоимость своих активов, а также хотят ограничить, если это возможно, любые потери этой стоимости. Хеджеры могут использовать фьючерсные рынки, чтобы открыть позицию, которая уменьшит риск финансового убытка в стоимости их активов, несмотря на изменения в цене. Другие участники — «спекулянты», которые надеются получить высокий доход от изменения цен фьючерсных и опционных контрактов.

Торговля сельскохозяйственными фьючерсными контрактами ведется в США в течение более, чем 100 лет, и регулируется на Федеральном уровне начиная с 1920-ых годов. В течение последних 20 лет, биржевая фьючерсная торговля быстро расширилась, созданы многие другие новые фьючерсные контракты, вне области традиционных базовых активов. Такие контракты сегодня предлагаются на многие виды энергетических продуктов типа сырой нефти, продуктов ее переработки, природного газа, а также на обширную гамму финансовых инструментов, включая иностранные валюты, американские и иностранные государственные ценные бумаги, американские и иностранные индексы акций. Кроме того, в последние годы в США возникли фьючерсные контракты на другие нетрадиционные товары, такие как электричество, морепродукты, молочные продукты и процентные ставки.