Лондонская товарная биржа

Общие сведения о Лондонской товарной бирже

Рынок товарных дериватов Соединенного Королевства представлен Лондонской товарной биржей (LCE) (ранее называлась Лондонской биржей фьючерсов и опционов (FOX)). Во многих других странах также есть биржи дериватов, на которых, в частности, производятся торги местными продуктами,

Например, фьючерсами на шерсть в Новой Зеландии. Ряд товарных бирж действуют в США, в том числе крупнейшие биржи мира – Чикагская срочная товарная биржа (СВОТ), Чикагская коммерческая биржа (СМЕ) и Биржа кофе, сахара и какао.

LСE была основана после второй мировой войны на базе «терминальных ассоциаций», проводивших фьючерсные сделки по конкретным продуктам. В январе 1991 г. LCE поглотила сегмент рынка деривативов, принадлежащий Балтийской бирже, в частности, дериваты на картофель и фрахт.

Система торгов

На LCE применяются две системы торгов – голосовые торги и быстрые автоматизированные электронные торги (БАЭТ). Подавляющая часть торгов производится голосовыми торгами, и единственный продукт, по которому торги проводятся в настоящее время по системе БАЭТ – это сахар-рафинад.
Голосовые торги проводятся на LCE примерно так же, как на IPE, но с перерывами в течение биржевого дня. Время торгов меняется от продукта к продукту, но все торги проводятся в две сессии – утреннюю и вечернюю, с обеденным перерывом.

Организация клиринга

Клиринговое обслуживание LCE осуществляется Лондонской расчетной палатой с использованием маржевой системы SPAN.

Сводка продуктов LCE

ФЬЮЧЕРСЫ                         ОПЦИОНЫ

Какао                                           Какао
Кофе «Робуста»                     Кофе «Робуста»
Сахар-рафинад                     Сахар-рафинад
Соя                                                Соя
Ячмень                                        Ячмень
Пшеница                                    Пшеница
Свинина                                   Картофель
Баранина    
Картофель    
Фрахт