Маржевая система Лондонской расчетной палаты

ЛРП заимствовала маржевую систему в целом схожую с вышеописанной, но с рядом специфических черт. Поскольку ЛРП является независимой расчетной палатой, обслуживающей несколько бирж, потоки получаемых и выплачиваемых маржевых взносов, в случае индивидуальной обработки каждой позиции, составили бы огромные суммы денег. Во избежание этих излишних трудностей ЛРП выработала систему нетто-расчетов, в которой (1) определяется нетто-позиция по каждому счету и (2) между расчетной палатой и каждым клиринговым членом производится обмен только нетто-маржей.

В случае вариационной маржи расчеты довольно просты, так как она равна разности между суммами наличности, которые член должен получить и выплатить.

Расчеты начальной маржи более сложны, так как любой индивидуальный член расчетной палаты может быть членом нескольких бирж с любой комбинацией открытых позиций в разных контрактах. ЛРП требует с каждого члена маржевый взнос, не превышающий суммы, необходимой для погашения позиции в случае невыполнения им своих обязательств.