Общая сумма фактуры

Денежная сумма, выплачиваемая «длинным» «короткому» за поставленный товар фиксируется на бирже в день поставки. Эта сумма называется биржевая цена расчета по поставке (БЦРП).

БЦРП определяется на бирже и часто представляет собой усредненную котировку товара на конец операционного дня. Усреднение позволяет снизить возможность манипулирования ценой. БЦРП становится базисом для всех расчетов суммы фактуры. Важно отметить, что БЦРП не обязательно является той ценой, по которой «длинный» покупает контракт.

Пример

Трейдер на бирже металлов покупает один фьючерс на свинец по 805 долл. с датой поставки 26 июня.

В день поставки БЦРП составила 830 долл., а сумма фактуры равна стоимости товара в долларах за тонну, умноженную на число контрактов и умноженную на число тонн в контракте, т.е. $830 * 1 * 25 = $20 750.

Это и есть сумма, которую «длинный» выплатит «короткому».

Сумма фактуры отражает, следовательно, цену на конец месяца поставки. Следует, однако, вспомнить, что прибыли/убытки «длинного» и «короткого» с момента открытия их позиций уже были учтены посредством получения и выплат вариационной маржи. Таким образом, хотя в нашем примере «длинный» уплатил 830 долл. за тонну, реальная цена составляет 830 долл. минус кредитованная ему вариационная маржа.

Корректировка суммы фактуры может потребоваться для учета процентного дохода (в случае фьючерсов на облигации с купонным доходом), затрат на хранение товара (большинство физических товаров) и поставки нестандартного сорта товара.

Основные же принципы расчетов остаются одинаковыми для фьючерсных контрактов всех типов.