Опционы. Определение

Опционом называется контракт, дающий право, но не обязывающий купить или продать товар по заданной цене в оговоренный срок или раньше.

Прежде чем продвигаться дальше, следует понять эту длинную фразу. Один из лучших способов сделать это — рассмотреть использование опциона спекулянтом, рассчитывающим на повышение цены, например, на какао.

Обычно, спекулянт, рассчитывающий на повышение цены, закупает партию товара на наличном рынке и хранит ее в надежде продать после повышения цены. Предположим, что текущая цена на какао составляет 600 фунтов за тонну, и спекулянт покупает ровно одну тонну, расходуя при этом:

ЦЕНА * КОЛИЧЕСТВО

£600 * 1 = £600

Другим способом использования ожидаемого повышения цены является покупка опциона на какао. Опцион дает право, но не накладывает обязательства, купить какао по цене 600 фунтов за тонну в течение трех месяцев. Покупка такого опциона стоит, например, 5 фунтов за тонну. Вспомним, что опцион — это контракт с поставкой в будущем, так что нет необходимости сразу платить
600 фунтов. Все, что нужно уплатить на данный момент — это 5 фунтов. При покупке опциона на одну тонну какао, его стоимость составляет:

ЦЕНА * КОЛИЧЕСТВО

£5 *  1 = £5

Одно преимущество опциона уже очевидно. Покупка опциона дешевле покупки указанного в нем товара.

Три месяца спустя…

Как и ожидалось, цена на какао возросла с 600 до 700 фунтов за тонну.

Это хорошая новость, как для покупателя партии какао, так и для покупателя опциона на какао.

Сначала рассмотрим позицию спекулянта, который купил реальный товар:

Цена покупки    £600

Цена продажи    £700

Прибыль    £100

Вложив 600 фунтов, покупатель в течение трех месяцев получил прибыль в размере 100 фунтов.

Теперь рассмотрим прибыль покупателя опциона. Три месяца назад он купил контракт, дающий право, но не накладывающий обязательства купить какао по 600 фунтов. Это право стоило ему при покупке только 5 фунтов за тонну. Теперь, когда какао стоит 700, право на покупку по 600 должно стоить, по крайней мере, 100 фунтов, т.е. отражать разницу между текущей ценой и ценой, установленной в контракте.

Здесь требуются некоторые разъяснения. Представим себе, что при текущей рыночной цене на какао 700 фунтов цена опциона на право покупки по 600 фунтов составляет 40 фунтов. Любой разумный инвестор воспользовался бы этим правом, чтобы немедленно продать какао на рынке по 700 фунтов. Калькуляция прибылей и убытков выглядит в этом случае следующим образом:

Покупка опциона по цене    £40
Покупка какао по цене    £600
£640
Продажа какао на рынке по цене    £700

Инвестор затратил бы 640 и получил бы 700 фунтов без всякого риска. В условиях реальных рынков очень редко, если вообще возможно, удается получить прибыль без риска. На эффективно функционирующем рынке, при текущей цене 700, право покупки по 600 должно стоить 100 фунтов.

Возвращаясь к нашей первоначальной опционной сделке, вспомним, что за право покупки по 600 было заплачено 5 фунтов. При рыночной цене 700 фунтов в конце своего срока опцион будет стоить 100 фунтов.

Цена покупки    £5
Текущая стоимость    £100
Прибыль    £95

При вложении 5 фунтов получена прибыль в 95 фунтов. В процентном соотношении такая прибыль выглядит более внушительно, чем при обычной покупке и продаже какао на наличном рынке.

Следует отметить то важное обстоятельство, что опционы — это инструменты, которые можно продавать и покупать. Совсем не обязательно покупать или продавать указанные в них реальные товары. Гораздо чаще продают и покупают сами опционы. Так опцион, купленный за 5 фунтов, можно продать на рынке за 100 фунтов, получив 95 фунтов прибыли, не имея никакого намерения купить связанный с ним товар.
На этом этапе необходимо ввести некоторые термины, используемые на рынках опционов