Организация операций со стандартными контрактами на Санкт-Петербургской Валютной Бирже

Начало торгов стандартными контрактами на Санкт-Петербургской Валютной Бирже знаменует начало нового подъема срочного рынка в России после практически полутора годового перерыва, вызванного кризисом августа 1998 года. В течение всего указанного периода и до настоящего периода срочный рынок находился в состоянии застоя при практически полном отсутствии операций.

На данный момент возникли объективные и субъективные предпосылки к началу нового этапа подъема биржевого срочного рынка в Российской Федерации. К объективным можно отнести общее оздоровление экономики России, улучшение денежно-кредитного обращения, инвестиционного климата на фондовом рынке страны, увеличение внешнеторгового оборота в результате удачно сложившейся мировой конъюнктуры на рынке нефти.

Как следствие этого, обрели свое значение такие субъективные моменты как готовность к выходу на срочный рынок и хеджеров, и спекулянтов. Чем больше растут объемы проводимых хеджерами операций на рынке базового актива, тем более ими ощущается необходимость собственного участия на рынке дериватов. В то же время спекулянты испытывают на себе узость круга существующих в данное время инструментов для работы и ищут возможность для его расширения и диверсификации своей деятельности. Одновременно с этим возвращается доверие инвесторов к срочному рынку в целом и к биржевым системам в частности, особенно к тем биржам, которые не были замешаны в громких историях с не обеспечением расчетов по обязательствам.

Все это позволяет говорить о все возрастающей потребности инвесторов и операторов в возрождении срочного рынка. Для удовлетворения интереса операторов и инвесторов в срочном рынке, Санкт-Петербургская Валютная Биржа организует торговлю фьючерсами и опционами в Отделе стандартных контрактов.