Поставка и окончательные расчеты — фьючерсы

Введение

Подавляющее большинство фьючерсных контрактов никогда не заканчиваются поставками. Они обычно закрываются путем компенсационной сделки при закрытии позиции. В ЛРП все компенсируемые контракты автоматически погашаются, и учитывается только чистый дисбаланс платежей и поступлений. В случае отдельного счета клиента позиция закрывается по получению заявки клирингового члена на закрытие позиции.

Позиции, оставшиеся открытыми до истечения срока контракта, закрываются путем наличных расчетов или физических поставок. Методы поставок меняются от рынка к рынку и зависят от вида контрактного товара или актива.

Процедура поставки

Срок истечения («созревание») большинства фьючерсных контрактов обычно наступает со второй половины месяца. Контракт котируется обычным порядком на бирже или рынке, как контракт с конкретным месяцем поставки, а биржа формирует таблицу сроков истечения каждого контракта.

Право продавца

Отличительной чертой всех фьючерсных рынков является право продавца («короткого») на решение о поставке. Это означает, что продавец в любое время в течение периода поставки может принять решение о поставке с соответствующим уведомлением. Если это допускается правилами биржи, у продавца есть также некоторая свобода выбора предмета и места поставки. Подобные правила вводятся для придания контрактам большей гибкости, а также для устранения возможности «сжатия», когда владельцы коротких позиций вынуждены закрывать их по завышенной цене для ограничения убытков при повышающейся конъюнктуре. Биржи могут также разрешить производить поставку в нескольких пунктах. В случаях многих физических товаров (например, пшеница и металлы) поставка может быть произведена на любом утвержденном складе путем передачи складского свидетельства (варранта).

Срок поставки

Хронология процедуры поставки зависит от того, допускается ли правилами уведомление о поставке до истечения срока контракта. На рынках с разными датами истечения срока и возможного уведомления о поставке первый день, начиная с которого возможно заявить о поставке, называется «первый день уведомления».

Процедура поставки начинается с уведомления продавцом своей брокерской фирмы о намерении произвести поставку. Если брокерская фирма является клиринговым членом расчетной палаты, она будет обслуживать процедуру поставки непосредственно в расчетной палате. В противном случае фирма будет обслуживать поставку через клирингового члена. Клиринговый член пересылает уведомление о поставке в расчетную палату, где случайным образом выбирается позиция покупателя («длинного») и сопоставляется с позицией заявившего о поставке продавца («короткого»), после чего поставка утверждается.

Метод поставки зависит от типов рынка и контракта. Обычно «короткий» передает через клирингового члена в расчетную палату складское свидетельство или сертификат, а расчетная палата передает варрант «длинному» через клирингового члена. «Длинный» оплачивает контрактный товар через клирингового члена в расчетной палате, а расчетная палата в свою очередь производит выплату «короткому» через клирингового члена.