Практика фьючерсных сделок на LME

На LME практикуются следующие два вида хеджа:

а) Хедж с фиксацией цены

b) Компенсационный хедж

Хедж с фиксацией цены придуман биржевыми игроками для замораживания привлекательной цены на определенное время. Например, производитель, у которого в настоящее время отсутствуют товарные запасы, может хеджировать предполагаемое повышение цен на металлы путем покупки фьючерсов. В сделках с финансовыми фьючерсами подобная операция называется длинным хеджем. Хедж с фиксацией цены — это сделка, не соответствующая существующей позиции на рынке наличного товара.

Компенсационный хедж представляет собой сделку, в которой присущий рынку наличного товара ценовой риск сводится к нулю. Если клиент занимает длинную позицию по наличному металлу, он открывает короткую позицию на фьючерсном рынке. Наоборот, в случае короткой позиции на наличном рынке открывается длинная позиция на фьючерсном рынке. Таким образом, происходит взаимное погашение прибылей и убытков и достигается фиксированная цена.

Рассмотрим пример компенсационного хеджа.

15 мая производитель покупает контракт на поставку 100 тонн медных труб в течение 6 недель. Контрактная цена превышает цену на наличный металл на LME в день котировки на величину фиксированной маржи (премии). Чтобы поставить товар вовремя, производитель должен купить медь в течение четырех недель (до 14 июня). Как можно хеджировать ценовой риск между днем покупки контракта (15 мая) и днем поставки меди для изготовления труб?

15 мая

Производитель уведомляет клиента о поставке 100 тонн медных труб по биржевой цене наличной меди на 15 мая плюс 50 долл. Клиент соглашается с условиями.

ДЙЕСТВИЕ

LME    Наличный рынок
Покупка 4 лотов с поставкой 14 июня по $1888 за тонну    Продажа 100 тонн с поставкой 12 июня по $1891 за тонну.

Для погашения форвардной продажи меди производитель покупает фьючерсы на медь, хеджируя тем самым риск повышения цены.

ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя фьючерс оканчивается 14 июня, поставка должна быть произведена 12 июня. Это связано с принятым на LME правилом отсрочки платежа на два рабочих дня. Если бы тот же производитель хеджировался на 12 июня, ему пришлось бы закрывать свою позицию 10 июня по официальной цене на эту дату, что привело бы к несоответствию между датами покупки и продажи. Во избежание этого на LME было введено правило двухдневной отсрочки платежа.

1июня

ДЕЙСТВИЕ
ЛБМ                                                                                                                    Наличный рынок
Продажа 4 лотов по $1910 за тонну                                                    Покупка 100 тонн по $1910 за тонну

Прибыль по фьючерсу =$22 за тонну ($1910 – $1888)                   Убыток на наличном рынке =$19 за тонну  ($1981 – $1910)