Принципы регулирования рынков в Соединенном Королевстве

1.1 Общие принципы

Деривативы – это инвестиционные инструменты (по законодательству Соединенного Королевства), и, как все другие инвестиционные инструменты в Соединенном Королевстве, регулируются в соответствии с Законом о финансовых услугах 1986 (ЗФУ). Любая консультационная или деловая услуга в области деривативов осуществляемая от имени клиента, является законной только при наличии разрешительной статьи или при отсутствии запретительной статьи в ЗФУ. В этой главе обсуждаются лишь общие вопросы регулирования рынков деривативов. Для более детального ознакомления с темой следует обратиться к институтскому учебнику по экономико-правовым аспектам регулирования.

Дериваты являются продуктами высокого инвестиционного риска и потенциально опасны для непосвященных. Еще до введения в действие ЗФУ регулирующие органы требовали от дилеров рынков деривативов выполнения более жестких правил, чем требовалось в случаях других инвестиционных инструментов.

Закон о финансовых услугах устанавливает лишь основные положения регулирования деривативов. Более детальная разработка нормативной базы содержится в правилах Правления по ценным бумагам и инвестициям (SIB) и саморегулирующих организаций (СРО), учрежденных в соответствии с ЗФУ. SIB отвечает в целом за регулирование всей инвестиционной деятельности и сохранило, также за собой ряд ключевых контрольных функций, однако основная ответственность за регулирование возложена на СРО.

К числу СРО, занятых главным образом регулированием рынков дериватов относятся следующие:

1.2 Управление по ценным бумагам и фьючерсам

Управление по ценным бумагам и фьючерсам (УЦБФ) является головным регулирующим органом для фирм, специализирующихся на консультационных услугах и торговых операциях с ценными бумагами и дериватами, как на биржах, так и на внебиржевом рынке. В число членов УЦБФ входят торговые банки, фирмы, занятые торговлей фьючерсами и опционами, и фондовые брокерские фирмы.

1.3 Организация по регулированию деятельности инвестиционных менеджеров

Организация по регулированию деятельности инвестиционных менеджеров (ОРДИМ) является головным регулирующим органом для фирм, специализирующихся на управлении инвестициями.

Ее члены обычно отвечают за реализацию коллективных инвестиционных проектов (паевые инвестиционные фонды), либо осуществляют управление благотворительными, пенсионными и прочими коллективными фондами. Члены ОРДИМ, как правило, не участвуют в торговых операциях.

1.4 Регулирующая ассоциация финансовых посредников, менеджеров и брокеров

Независимые консультанты по финансовым вопросам, являющиеся членами Регулирующей ассоциации, как правило, не участвуют в сделках с деривативами. Некоторым классам членов торговая деятельность на рынке деривативов фактически запрещена.

1.5 Банки

Деятельность банков регулируется Банком Англии, а не СРО, поскольку их участие в оптовом денежном рынке предполагает использование деривативов. Банки являются активными участниками как биржевых (особенно LIFFE), так и внебиржевых рынков финансовых фьючерсов.