Специфика Международной нефтяной биржи

(а) Обмен на наличные товары

На IPE существует возможность обмена фьючерсной позиции на позицию наличного рынка. Так как подобные сделки связаны с операциями, как на фьючерсном, так и на наличном рынках, они не могут быть использованы просто для торговли фьючерсами. Это является важным, поскольку обменные сделки могут совершаться в нерабочие часы биржи. Если бы существовала возможность торгов только фьючерсами, обменные сделки упростили бы торговлю фьючерсами в нерабочее время и подорвали бы тем самым значение операционного зала биржи.

Как и почему осуществляются обменные сделки? Понять это поможет приведенный ниже пример.

С целью хеджирования будущей покупки нефти клиент А занимает длинную фьючерсную позицию по 50 контрактам на нефть с поставкой в декабре.

Клиент Б занимает короткую позицию по 50 контрактам на газойль с тем же месяцем поставки. Клиент Б предлагает клиенту А немедленную поставку 5000 тонн нефти. Клиент А соглашается. Эта сделка устраняет необходимость закрытия фьючерсных позиций обоих клиентов, и они дают поручения своим брокерам зарегистрировать обмен позиций по курсу 10 долл. За тонну.

Клиент А продает 50 контрактов по 110 долл.

Клиент Б покупает 50 контрактов по 110 долл.

В результате оба клиента совершают фьючерсные сделки, погашающие их обязательства. Вместо фьючерсной позиции клиент А приобретает наличную нефть, а клиент Б продает ее.

Существует много способов использования обменных сделок для закрытия позиций  (как в примере выше), для обмена активами или обязательствами по позициям (свопа), а также для создания новых позиций. Так как обменные операции могут осуществляться круглосуточно, это помогает клиентам отрегулировать свои позиции в нерабочее время. Однако следует помнить, что обменные сделки обязательно должны быть увязаны с операциями на наличном рынке. Нарушение этого требования влечет за собой строгие санкции.