Структура клиринга

Организация клиринга в Соединенном Королевстве

В соответствии с Законом о финансовых услугах 1986 (ЗФУ) для получения статуса Признанной инвестиционной биржи (ПИБ), биржа должна продемонстрировать регулирующим органам, что она обладает приемлемой организацией процедур клиринга и расчетов по сделкам.

ПИБ может организовать клиринг и расчеты либо у себя, либо заключив соглашение с Признанной расчетной палатой (ПРП). ПРП представляет собой организацию, которой в соответствии с ЗФУ разрешено оказывать биржам услуги по клирингу.

Рынки Соединенного Королевства

LIFFE, LCE, IPE, LME осуществляют клиринг своих сделок в Лондонской расчетной палате (ЛРП), с которой все эти биржи имеют соответствующие соглашения.

Лондонская расчетная палата имеет статус ПРП в соответствии с ЗФУ.

Лондонская расчетная палата

ЛРП представляет собой частную компанию, владельцами которой являются шесть следующих банков: Национальный Вестминстерский банк (National Westminster Bank), банк Мидлэнд (Midland Bank), банк Ллойдз (Lloyds Bank), Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland) и банк Стэндэрт Чэртерэд (Standard Chartered Bank).     

ЛРП финансируется независимо, и на случай невыполнения каким-либо членом своих обязательств обладает основным и резервным фондами в 150 млн. фунтов стерлингов.

Членство в расчетной палате

(а) LIFFE, LCE, IPE и LME

На этих биржах существует двухуровневая (а иногда и трехуровневая) структура членства в расчетной палате,

Высшей категорией членства является клиринговое членство. Все остальные категории относятся к не клиринговым. Сделка, проведенная на бирже не клиринговым членом, передается для регистрации клиринговому члену, имеющему свой счет в расчетной палате.

Условием клирингового членства биржи является также членство в ЛРП. Для получения статуса клирингового члена соискатель должен удовлетворять строгим требованиям к капиталу, обладать подходящим персоналом и системами.