ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ

Фьючерсный контракт подобен форвардному, но торгуется на бирже по установленным биржей правилам. Суть отличий биржевой торговли от внебиржевой сводится главным образом к двум пунктам:

  • условия контрактов стандартизованы по количеству и качеству подлежащего поставке базисного актива, срокам исполнения и месту поставки, а цена исполнения определяется в процессе публичных биржевых торгов. В настоящее время это чаще всего электронные торги, когда трейдеры получают информацию о ходе торгов, вводят заявки и заключают сделки либо с рабочих мест торговой системы, располагаемых непосредственно в офисах участников торгов, либо через так называемые Интернет-шлюзы;
  • торговля носит «обезличенный», анонимный характер, в частности, отсутствует необходимость оценки риска невыполнения контрагентом по сделке своих обязательств. Эти функции берет на себя Клиринговая палата — подразделение биржи или самостоятельная организация, в обязанности которой входят учет заключенных сделок, денежные расчеты, о которых речь пойдет ниже, и обеспечение гарантий по исполнению контрактов. После регистрации сделки Клиринговая палата размыкает стороны в том смысле, что выступает в роли продавца для каждого покупателя контракта и в роли покупателя для каждого продавца.

05-1

Следствиями отмеченных условий торговли являются концентрация торговой активности на ограниченном количестве контрактов; большие объемы торговли; высокая ликвидность, то есть возможность быстро купить или продать большое количество контрактов без существенного влияния на рыночную цену; небольшая разность между ценами спроса и предложения.

Про покупателя фьючерсных контрактов говорят, что он открыл и имеет длинную позицию, про продавца — что он имеет короткую позицию (long, short position). В электронной торговой системе участник видит заявки других участников без указания того, кем подана та или иная заявка. Сделка заключается автоматически, если цены встречных заявок (на покупку и продажу) совпадают. Если у некоторого участника торгов открыта длинная позиция в 50 контрактов и он покупает дополнительно 30 контрактов, то открытая позиция становится равна 80, а если затем он продает 100 контрактов, то получает короткую позицию в 20 контрактов. При этом безразлично, с кем именно заключаются сделки. Если число открытых позиций становится равно 0, то говорят, что участник торгов закрыл позиции. В этом случае он «выходит из игры» и не несет никаких обязательств по исполнению фьючерсных контрактов. При наступлении дня исполнения контракта Клиринговая палата вновь сводит вместе покупателей и продавцов, у которых на этот момент остались открытые позиции, для организации поставки и оплаты базисного актива (общее число длинных позиций всегда равно общему количеству коротких).

В дальнейшем используется следующее соглашение: фраза «участник торгов заключил сделку объемом n контрактов» означает, что он купил n контрактов, если n положительно, и продал n контрактов, если n отрицательно; число открытых позиций OI (open interest) будет положительным для длинных и отрицательным для коротких позиций.

Отмеченная выше стандартизация по датам поставки означает, что одновременно на бирже торгуются контракты с вполне фиксированными датами исполнения, скажем, в период 15 января — 14 февраля это могут быть контракты с исполнением 15 февраля, 15 марта, 15 апреля. По окончании этого периода, 15 февраля, наступает дата исполнения февральского контракта и открываются торги на контракт с новой датой исполнения, в данном примере 15 мая. Месяц, а также квартал — типичные интервалы между датами

исполнения контрактов, поэтому контракты часто обозначают названием соответствующего месяца. В данном примере фьючерсные контракты охватывали трехмесячный будущий период, однако характерными временными горизонтами являются год и более.

Стандартизация по датам исполнения позволяет проследить изменение цены определенного, например, июньского, контракта от сделки к сделке в течение всего срока обращения этого фьючерса. Биржа ежедневно на основании данных о заключенных в этот день сделках определяет для каждого фьючерсного контракта его расчетную цену или цену закрытия (settlement price или closing price). Процедура выведения расчетной цены варьируется от биржи к бирже. Например, может использоваться цена последней сделки или вычисляться средневзвешенная цена за определенный период. Далее учитываются цены спроса и предложения на момент окончания торговой сессии. Если последняя цена спроса больше F , то в качестве расчетной цены принимается цена спроса; если последняя цена предложения меньше F , то берется цена предложения. Если F располагается между ценами покупателя и продавца, то оказывается расчетной ценой.

Ежедневная биржевая сводка содержит расчетные цены контрактов с различными сроками исполнения, объем торгов и число открытых позиций. Объем торгов подсчитывается как сумма контрактов во всех сделках данного торгового дня с разбивкой по месяцам поставки, а число открытых позиций определяется как сумма открытых позиций на конец дня всех участников торгов, имеющих длинные открытые позиции по данному месяцу исполнения (или короткие, что одно и то же). Подобная информация за определенный период, отображенная в графическом виде, является исходной при принятии решений на основе методов технического анализа.

В таблице 1.2 в качестве примера приведены основные параметры спецификации фьючерсного контракта на обыкновенные акции ОАО «Газпром», торгуемого в FORTS.


Таблица 1.2. Пример спецификации поставочного фьючерсного контракта