ВАРИАЦИОННАЯ МАРЖА

Прибыли/убытки текущего дня по фьючерсной позиции, определяемые формулой (1.1), называются вариационной маржей (variational margin или settlement variation). Введение процедуры ежедневной корректировки по рынку фьючерсных позиций одновременно решает несколько задач.

Во-первых, так технически проще организовать учет позиций. Вместо многообразия пар покупатель-продавец и цен индивидуальных сделок после корректировки позиций по рынку остаются лишь два показателя, определяющие будущие права и обязанности сторон (покупателей, продавцов и «размыкающей» их Клиринговой палаты): последняя расчетная цена фьючерсного контракта и число открытых позиций каждого участника.

Во-вторых, при открытии фьючерсных позиций и их последующем закрытии разность цен покупки и продажи немедленно оказывается начисленной на счет/ списанной со счета участника торгов, после чего он не несет никаких обязательств по этим сделкам.

В-третьих, и это самое важное, вариационная маржа является составной частью системы гарантий, применяемой биржей (Клиринговой палатой) для обеспечения исполнения всеми участниками торгов своих обязательств. Необходимость в таких мерах вызвана тем, что сделки по срочным контрактам несут повышенный риск неисполнения контракта одной из сторон по сравнению со сделками на спот-рынке, когда поставка и оплата базисного актива происходят практически в тех же рыночных условиях, при которых был заключен контракт.

Для сравнения вернемся вновь к форвардному контракту. При оценке потенциальных прибылей/убытков по форвардному контракту естественно использовать его текущую цену, которая — в первом приближении — является рыночным прогнозом цены базисного актива на день исполнения. Очевидным свойством форвардной цены является ее сближение с ценой базисного актива на наличном рынке по мере уменьшения оставшегося до даты исполнения контракта времени («конвергенция»). Если бы этого не происходило, то были бы возможны так называемые арбитражные сделки, то есть безрисковые прибыльные сделки, использующие дисбаланс цен и процентных ставок. Например, если накануне дня исполнения форвардная цена занижена относительно спот-цены настолько, что падение спот-цены на следующий день до этого уровня крайне маловероятно, то можно купить форвардный контракт накануне, оплатить базисный актив в день исполнения по цене контракта и немедленно продать по спот-цене, получив прибыль (подробнее о такого рода операциях речь идет в главе 4). Таким образом, разность F − E , где F — текущая форвардная цена, E — цена заключенного ранее форвардного контракта, может служить оценкой потенциальной прибыльности или убыточности форвардного контракта. По мере приближения даты исполнения F сходится к ST , где ST — спот-цена базисного актива в день исполнения контракта. Разность же S E T − и является реальной прибылью (убытком) по форвардному контракту.

Один из способов уменьшить риск неисполнения форвардного контракта либо смягчить последствия этого состоит в том, чтобы обязать сторону, имеющую потенциальные убытки в период между заключением и исполнением контракта, внести другой стороне или некоторому посреднику залог на сумму текущих убытков и увеличивать залог по мере роста убытков. В случае отказа от исполнения форвардного контракта стороной, имеющей потенциальные убытки, залоговые средства переходят в собственность другой стороны.

В биржевой фьючерсной торговле эта процедура модифицирована таким образом, что вместо увеличения или уменьшения залоговой суммы происходит ежедневный перевод денег непосредственно со счета на счет с одновременным изменением цены исполнения контракта. Если участник торгов в какой-то день не выполняет обязательств по вариационной марже, то на следующий день его позиции принудительно закрываются во избежание дальнейшего накопления убытков.

Процедура принудительного закрытия обычно включает несколько этапов. Вначале неплательщику предоставляется возможность участвовать в торгах, выставляя заявки исключительно на закрытие позиций.

Если в течение оговоренного правилами времени закрытыми оказываются не все позиции, то данный участник отстраняется от торгов, а заявка автоматически формируется торговой системой. Потери по позиции, которые могут возникнуть из-за неблагоприятного движения цены в процессе закрытия, покрываются начальной маржей, которая является еще одной составной частью биржевой системы гарантий по срочным сделкам (подробнее об этом в главе 13).